06/10/2021

Pelaksanaan Asesmen Nasional Tahun 2021

Administrator | Penelitian

Asesmen Nasional adalah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. Mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar (literasi, numerasi, dan karakter) serta kualitas proses belajar-mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran. Informasi-informasi tersebut diperoleh dari tiga instrumen utama, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

Adapun Pelaksanaan AN di SMP Negeri 2 Parang dilaksanakan pada tanggal 4-5 Oktober 2021. Pada AN ini tidak semua siswa mengikuti kegiatan tersebut, siswa yang turut serta merupakan siswa yang dipilih secara random (acak) itupun hanya siswa kelas VIII. Berdasar informasi terkait, AN ini tidak akan mempengaruhi kelulusan siswa atau nilai siswa. Karena AN ini dijadikan instrument pemetaan lingkungan belajar di sekolah yang pada intinya akan mengukur bagaimana kondisi pembelajaran di SMP Negeri 2 Parang. Pada waktu yang bersamaan, Bpk/Ibu guru juga mengikuti kegiatan AN ini. Jadi seluruh civitas akademik di SMPN 2 Parang mulai dari Kepala sekolah, Guru dan Siswa juga mengikuti kegiatan ini.

Asesmen Nasional perlu dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Asesmen ini dirancang untuk menghasilkan informasi akurat untuk memperbaiki kualitas belajar-mengajar, yang pada gilirannya akan meningkatkan hasil belajar murid. Asesmen Nasional menghasilkan informasi untuk memantau (a) perkembangan mutu dari waktu ke waktu, dan (b) kesenjangan antar bagian di dalam sistem pendidikan (misalnya kesenjangan antarkelompok sosial ekonomi dalam satuan pendidikan, kesenjangan antara satuan Pendidikan negeri dan swasta di suatu wilayah, kesenjangan antardaerah, atau pun kesenjangan antarkelompok berdasarkan atribut tertentu). Asesmen Nasional bertujuan untuk menunjukkan apa yang seharusnya menjadi tujuan utama satuan pendidikan, yakni pengembangan kompetensi dan karakter murid. Asesmen Nasional juga memberi gambaran tentang karakteristik esensial sebuah satuan pendidikan yang efektif untuk mencapai tujuan utama tersebut. Hal ini diharapkan dapat mendorong satuan pendidikan dan Dinas Pendidikan untuk memfokuskan sumber daya pada perbaikan mutu pembelajaran.

Kami berharap dengan hasil AN ini nantinya bisa mewujudkan program pembelajaran yang baik, menyenangkan, modern dan mudah untuk diimplementasikan oleh siapapun, kapanpun dan dimanapun.